« 夏休み9日目(最終日) | トップページ | 眺めが良いなぁ! »

2006年8月22日 (火)

成形肉の思い出?

会社から帰ってきて夕食を食べながら「ガイアの夜明け」を見ている。 食の安全がテーマだが、食品添加物やら成形肉やらの話である。

成形肉で思い出した事がある。 昔、一人暮らしを始めた頃に自炊でカレーを作ろうとスーパーに行って材料を物色していたのだが、牛肉が高くて買えなかった。 ふと見ると牛肉の「さいころステーキ」があり価格が安く、「これだ!」と飛びついて2パックほど購入した。 そしてカレーを作って煮込んで食べる段になって肉がない事に気がついた。 成形肉だったので、ばらばらになってほとんど食感が得られない状態になっていた。
その頃は成形肉なんて知らなかったのだが、久々に思い出してしまった。

最近は自炊のバリエーションが偏ってきたので、ニンテンドーのDS用のお料理ソフトでも購入しようかと考えている。

« 夏休み9日目(最終日) | トップページ | 眺めが良いなぁ! »

コメント

成形肉って煮たらばらばらになるんですか。面白そうです。

全ての成形肉がばらばらになるかはわからないのですが、さいころステーキは冷凍から溶けると結構やわらかかったようで、溶けるというよりひき肉の小さいのに分解したという感じです。
さいころステーキって、ちょうどさいころキャラメルの大きさくらいですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/104331/11562158

この記事へのトラックバック一覧です: 成形肉の思い出?:

« 夏休み9日目(最終日) | トップページ | 眺めが良いなぁ! »