2016年10月 1日 (土)

9月の色々の事のまとめ

8月末は台風10号で色々あったのでちょっとお疲れモードでもあり最初の週末は栄養補給の目的ででちょっと足を伸ばして美味しいものを食べに行った。
行ったのは御殿場にあるこのお店で3回目。
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そして食べたのは前回は「ロ」を奮発したのですが今回は一つ下のランクの「イ」のうな重でしたが味と量は文句なくおいしかった。
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体力をつけた次の週は台風被害の後の十勝への出張。 羽田空港は天気が良くいつものラウンジからの眺めでは富士山は見えないが空の青さと雲の白さの対比がまずまず。
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手前には頭だけが赤い鳥のような作業車が整然と並んでいて楽しいね。 何か珍しい機材がないかと滑走路をみていると4発機のルフトハンザA34-600が着陸してきたが手前の誘導路のJALが邪魔していたので国際線ターミナルに向かって誘導路を移動中に撮影!
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帯広について通勤路の両側を観察しながら職場に向かっていると台風の影響があちこちにあり、通勤路の通称「にんじん工場」もこんな感じ
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いつものこの時期にはもっとたくさんの人参が集まっているのですが、今年は非常に少なくニュースなどで北海道産の人参が高値というのもうなずける。

途中の道路もまだ橋がダメで通行止めの道も数多く残っていた。
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そしてまだ水量が多い川にかかる橋げたには流木が沢山絡みついていてこれにより川の水流が乱れ橋げたの下の土壌がえぐられて橋が流されるのではないかと推定し、さらに水流が激しくなったら危なくなりそうで怖い。
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でも少しづつ復旧しているのかJR北海道の根室本線もトマム~帯広はバス代行が始まり札幌から釧路がつながった。帯広駅の構内には代行バスの集合場所の看板が設置されていた。
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そして帯広から釧路は特急車両を使った臨時快速で運行されていて、特別料金なしで少し豪華な車両に乗れるので、被災の事は忘れて少しワクワクしてしまう「鉄」な人間です。
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車両のヘッドマーク(と言っても電光)は「臨時」となっていて駅の乗り場案内も手作り感がいっぱい。
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週末まで仕事して帰りに岩内仙境のつり橋から上流を撮影したが、8/31の台風の増水した時と比べると水量が一気に少なくなっているようだ(上:増水時、下:この日の撮影)
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その後は道の駅中札内にあるウェザーコックで昼食を食べてから空港に向かう事にし頼んだのは日替わりランチでホタテのフライにサラダポテトのワンプレートランチです。
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帰りの飛行機は天気が良くなく雲ばっかりで期待できなかったが、それはそれでブロッケン現象で虹が出るかと期待していて、こんな景色を撮影。
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さらに雲の近くをずっと飛行していたので動画を撮影してみた。 雲を横切るまでしばらくの間、ブロッケン現象が確認できていて楽しかった。

羽田空港に着陸した時はちょうど夕焼けの時間帯でちょっといい感じの写真が撮影できた。
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週末は地元で過ごしたが買い物に行くときの車の走行距離が5並びになっていて、それも11時ちょうどの時間で記念に一枚撮影してみた。
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週明けには普通の生活に戻るかと思っていたが茨城への宿泊の出張。 移動はいつもの「ひたち号」でお約束の車両の写真。
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行きはお昼ころの乗車になるので駅弁を購入して車内で食べるのが定番で、今日の駅弁は「金目鯛の味くらべ」で当たりの駅弁だった。
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勝田には2泊したがホテルは食事なしで宿泊しているので1泊目の夕食はここに行った。
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ひたちなか市では有名な「スタミナ冷やし」があるが、その肉をレバーから普通の肉にした「肉スタミナ冷やし」を食べる。
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箸の長さと比べるとわかって頂けると思うが丼の直径も大きくかなりの量があり、この店にはさらの大盛りやダブルがあり、どんな人が食べきるのかがわからない。

ホテルの部屋からは駅前ロータリーが見渡せるが、いつもの帯広は高層階の部屋からの写真ですが、ここは低いのでちょっと感じが違う。
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2泊目は知人から聞いて美味しいと評判のここへ行った。
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インド料理と言ってもカレーのお店の「らんがる」です。 室内もインド風の飾りつけがされていて雰囲気がある。
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食べたのは「らんがるセット」でカレーは何種類かあるものから選択でき、キーマカレーとバターチキンを選択し、ナンはプレーンで量は少なそうに見えたが食べ始めると意外と量がありお腹いっぱいに。

週の後半は自宅からの通勤で平穏に過ごしましたが、次の週明けからはまた帯広へ。 羽田空港ではいつも通りJALのラウンジで休憩しながら面白い機材がいないかとカメラ手に待っているとソラシドの「がんばれ九州」機材が!
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くまモンを中心に大分の「めじろん」、長崎の「がんばくん&らんばちゃん」、鹿児島の「ぐりぷー」、宮崎の「みやざき犬」が描かれたもの
他に何かないかとFlightRador24で見るとANAのスターアライアンス塗装が連続して着陸してくるのがわかり両方の着陸シーンを撮影したが、最初の737が折り返して特殊塗装が2機重なったところを撮影して見た。
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週末までの帯広での仕事はいつも通りで、この出張の帰りは土曜日になった。 帯広空港は拡張工事でターミナルを増築中だが工事エリアの入り口が空いていたので進捗状況を記録。
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建物の基礎部分の枠が出来上がっているようですね。

そして土曜日だけなのかいままで見たことがない屋外売店があり、ラム亭の串焼きがあり食べたかったのですがお腹がいっぱいで食べられなかったのが残念。
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搭乗待合室でFlightrador24で羽田から帯広へ飛んでくる飛行機を確認しても見当たらない。 JALのホームページでの到着予定時刻になり搭乗待合室から滑走路を観察していると南の方にかすかに見えたが位置がおかしい。
カメラを構えていると滑走路の向うを飛び去って行き北側から着陸するようである。
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お約束のスポットインでは767でウィングレットがなく翼の大きさが目立つ。
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優先搭乗時刻になり搭乗口に向かうが搭乗を待ちわびた人が幾重にも重なりなかなか進めないがスミマセンと声をかけて何とか機内へ。
この日は通路側だったのでプッシュバックの後のお見送りは窓越しの撮影。
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そして離陸してWiFiが使えるのでインターネットに接続してFlightrador24で探しても自分の乗っている飛行機が見当たらない。 席が1C席でレジが確認できたのでそれを頼りに探していたら、突然現れてきたが、発着が?のままの幽霊フライトのようだった。
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9月最後の週は本籍の職場へは車通勤をしているが、信号で停車したときに右側のパチンコ店の工事現場を見ると鉄骨が立ち上がっていて、クレーンで鉄骨をくみ上げていくときにとび職の人はどのように登るのかが疑問でしたが、それぞれの鉄骨に梯子がありこれを登っていくようです。
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でも怖そうだね。

2015年11月29日 (日)

11月の振り返り

11月も終わりに近づきまとめて振り返ってみた。 11月も10月と同じように十勝への出張があり、ほとんどが北海道の報告ですが。
一回目は初旬の北海道で羽田空港はすでにクリスマスの飾りつけに。
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少し前は12月に入ってからと思っていたが、最近はどんどん早くなっている気がしますね。 待合室では雲が多く富士山は望めなかったが離陸すると雲の下は東京の街で雲の上に富士山という風景を撮影することができた。
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十勝について仕事をし、一泊した次の日の朝。 いつものノースランドHから見る風景の楽しみは雪が積もり始めた日高山脈。 まだ、日が昇り始めたころは
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そして日が少し登ったほんの10分ほどだけモルゲンロートで山が赤く輝く。
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ほんの一瞬の風景で、雪が積もる前は木々で黒く赤さがわからないがこの時期だけの風景で晴れた日しか撮影できない貴重なものでした。

一回目の出張が終わり自宅へ。 週末にスーパーに買い物に行くと駅弁大会をやっていて兼ねてから食べたかったこれを購入。
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有田焼の陶器に入ったカレーは電子レンジで熱々に温めて食べると味わい深い。
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食べ終わった器は小鉢として利用できるので、旅行で行った場合は持ち帰りが大変なので駅弁大会での購入はベストかもしれない。

2回目の十勝は少し長い滞在で週末の滞在がある。 いった最初の週は平穏で普通の気候で11月の北海道らしさを感じなかった。 週末は車で出かけるところもないので帯広駅からキハ40に乗っての小旅行。
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駅に入るとキハ40のオンパレードでこの写真でこちらのホームに2両。 向うのホームに1両映っているが、2両編成の向う側だけなので実際は4両。 そして向うのホームの反対に1両が停車していて、すべてのプラットホームにキハ40が入っているという特殊な時間。
定刻に帯広を出発し順調に進み、この分だと新得には30分くらい早めにつきそうだと思っていたら
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この信号場で23分の停車。 最初はDF200のレッドベアに牽かれた貨物列車の通過待ちをして、その後に快速の通過待ちをして最後に特急の通過待ちをしてから発車。
新得の街は日曜日なのかいつもなのかわからないが閑散としている
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派手だったのはマンホールで新得と言えばスキー場でマンホールにも描かれていた
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新得に来たのは名物のそばを食べるためで駅前の「せきぐち」へ
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食べたのは天かしわ蕎麦で、天ぷらが別添えでつゆに入れてもそのまま食べてもよいように提供されるのはGood! だしも効いていて蕎麦も太めでとても美味しかった。
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食後は戻る列車まで時間があり、列車に乗っているだけで運動もしていなかったので近くの公園まで散歩。
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公園は拓鉄公園で、北海道の拓殖鉄道は新得から出ていてその本社があった場所に作られたものです。 今でも拓鉄はトラック輸送などに形態を変えて残っていますね。
公園の中では青空と白い雲と枯れた木々がきれいで撮影してみた。
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帰りは前に2回に分けて乗ったことのある日本最長の各駅停車に乗る。
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滝川から釧路まででサボにもその説明が入っているが、各駅停車でないのは途中駅で大成とか稲士別とか通過なのか?と思ったがすべて停車したはず。 そうすると距離ではほかにあるのかな? 時間は9時38分→18時3分で8時間半もかかる。
下りの進徳までは一か所の信号所で3列車の待合をしたが、帰りも2か所の信号所で3列車とすれ違う。
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ここはいつもの撮影地の近くの芽室信号所で、ここも枕木がPCになっていて路盤改良が進んでいることがわかる。

一晩開けての23日の帯広はまだまだ雪もなく普通
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ところがTVでもやっていたように次の24日はすっかりと雪化粧
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そして25日の朝はまた晴れていて、日高山脈の朝焼けが確認できた
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6時40分はこのように赤く染まっていたが、11月初旬ほどではなかったね。 朝食を食べて戻ってくるとすっかりと白い雪山に
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通勤路も畑も完全に白い雪に埋もれていて太陽もぼんやりとしていてすごい
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そして最終日の27日はめぐるましく天気の変わる一日。 朝はものすごい降りで飛行機は飛ぶのか?という不安が
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天気予報だとこの時間は雨の予報でしたが大丈夫なのか? 天気予報を再確認するが雨や曇りで変わっていない。
午後に空港に移動したときは青空も見えていたが駐車場に止めてあった車は雪に埋もれていた。
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乗るJAL便は羽田を5分遅れで出発したのでほぼ定刻だろうと確認しつつ到着時間にはいい感じの色合いだったのでカメラを構えていると着陸しない。
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あれ?と上を見ると飛行機が上昇している
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それからFrightradorで確認するが何回も空港に近づくのに全然着陸しない。 視界は良いし風も吹いていないようだし滑走路にも雪がないのに
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結局は陸地に入ったところでAIRDO便の離陸があり待機の一周後に空港上空で何回も回ってからの着陸で出発の遅れ。
乗ってからも雨がすごいのに雪を解かすということで融雪剤の散布を行い遅れ、そのあとにエアコンのトラブルで結局は1時間の遅れ。
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出発時も雨が強く、これだけの雨量だと駐車場の車も雪が解けていい感じになるのでは? 東京に近づくと晴れていて久しぶりの夜景を観察することができた。
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週末の土曜日は病院に行く予定だったが体調不良で食料を買いに行っただけで自宅で沈没し、本日の日曜日も体がだるく足首もいたくお腹も壊してしまいほとんど寝て過ごし、夕方に起き上がってこのブログを書いている。
食料もないがお米はあったのでそれを焚いて非常食のレトルトカレーがあったのでそれを夕食にして早く寝るつもり。

2015年8月16日 (日)

◆夏休みの北海道旅行(食べ物編)

夏休みの北海道旅行は11日間と長期間でそれぞれの日はFacebookで簡単に報告していたのでブログでは各日を新たに書くのは重複になるので3っつのテーマに分けて紹介していこうと思う。
その一つ目は『食』で食べ物に関してまとめたのがこれである。

×:守屋SAでのアボカドまぐろ丼
これで950円は高い!
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◎:母恋駅の名物駅弁の「母恋めし」
風呂敷に包まれた弁当の中はホッキのおにぎりが2つとゆで卵にスモークチーズにと美味しかった
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◎:松前の「よこはま荘」も夕食
アワビが2通りの調理に生うにに透き通ったイカにと食べきれないくらい
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○:全国的に購入できますが本場の森駅でのいかめし
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×:美深温泉の夕食
インターネットで美深御膳のプランで申し込み、そこには少しだけでもチョウザメ料理と宣伝されていて、チョウザメのハムが少しあったがキャビアがなく完全にだまされた感
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◎:そばで有名な幌加内で食べたそば
街中の普通の食堂で食べたお蕎麦でしたがとっても美味しかったです。近くに有名な蕎麦専門店があったようで並んでいましたが、これもなかなか
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△:芦別温泉のスターライトホテルの夕食
ホテルで食事つきプランしかなかったのですがごく普通の夕食
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◎:美瑛の丘の倉でのカレー
今年の冬にも仕事で行った事がありますが、道の駅のカレーとはレベルが違う
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○:旭岳温泉のホテル大雪の夕食
カニは食べ放題で何回行ってもOK。 鍋は牛肉とキャベツで味が良い。
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2015年4月27日 (月)

GWの3日目は尾道に

2日目は広島に泊まり3日目の朝は早起きして早く宮島に向かう。 宮島の厳島神社は前にじっくり見たので弥山に登るのが目的。
路面電車でゆっくり行くのも良いが今回は時間節約でJRで向かう。
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宮島口からはJRの渡船を使う。 途中では牡蠣の養殖の筏らしきものの横を通る。
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そしてJRの良いのは鳥居に接近することで船から見た鳥居はまだまだ海の中にあった。
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弥山の登山は下から登る方法もあるが途中まではロープウェイでワープ。
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こから小一時間の登山で弥山の頂上に登り瀬戸内海の絶景を鑑賞し
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宮島口の方も絶景で夜景も綺麗だと思うがそういう施設はなく、夜景の時間までいると真っ暗な登山道を下まで下ることになる。
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弥山を下車し船着き場に向かう途中で干潮の時間となり大鳥居の近くまで行けるので降りて撮影してみた。
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宮島口に戻り糸崎行の列車がすぐあるので昼食は駅弁にし車内で食べることにする。 お店では30分まちだが駅弁はすぐに買える。
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中身はアナゴがびっしり乗った宮島特産アナゴ飯です。
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2時間ほど乗って糸崎で下車し、次の列車で一駅で尾道。 駅前で駅舎の写真を撮影してみると、山の上にお城があるが何だろう?
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いったんホテルにチェックインし荷物を置いて尾道を散歩。お寺めぐりでは普通の民家の間を行く。
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文学の道というルートもあり志賀直哉さんが住んでいた家などもある。
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尾道の有名どころでは千光寺山というのがあり、そこまでのぼり尾道の風景と鉄道を一緒に撮影してみた。
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向こうにはしまなみ海道の最初の向島に向かう尾道大橋で、手前側が尾道の街並みで、さてどこに鉄道があるのでしょうか?

夕食は日本食の割烹のようなお店で「林芙美子御膳」というのを食べホテルへ戻る。 ホテルは尾道水道が見える部屋が売りで尾道水道の夜景を撮影してみた。
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日は午前中くらい尾道の映画撮影スポットなどを散策し、尾道ラーメンを食べて倉敷に移動する予定。

2012年5月21日 (月)

金環日食の時系列写真と茨城出張

今日は日本をあげての天体ショーの金環日食。 普通なら会社であるが茨城出張で少し出る時間が遅いので自宅で鑑賞できる。
まずは天気の状況を確認すると曇り空でとても鑑賞できそうもない。 該当する方向はこんな感じ。
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しかし、時間が近くなってくるとちょうど太陽の位置だけ雲が薄くなってきて撮影ができるようなのでデジカメを準備して撮影してみた。
レンズは300mm相当で露出補正を-3EVしてサーキュラーPLフィルターで少しコントラストをあげてみた。 デジカメはNIKON1です。
以降は撮影した時間とともに複数の写真を順番にアップ(横900相当⇒600に縮小)

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これ以降に切れるところを撮影したかったが雲の濃い部分に入ってしまい撮影を断念。
撮影を終え上野に行きホームに行くと特急草津が入線してきた。
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そして乗るのは新型特急のスーパーひたち
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新型がどんどん増えてきて旧型のほうが珍しくなってきたね。 そして昼食は日脚ぶりの駅弁にしてみた。
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秋田新幹線で運ばれてきたのだろうと推定される秋田駅の駅弁で肉三昧で牛・豚・鳥の三種類の肉を使ったお弁当。
出発してすぐに食べ終え一眠りするとすぐに勝田駅で、ホームに下りると2番線を貨物列車が通過しますのアナウンスがあったので待っていて撮影したが列車でなく単機回送であった。
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奥にはひたちなか海浜鉄道の車両も確認できる。 そして仕事を終え帰りの勝田駅ではミキが止まっていた。 サボの那珂湊の「珂」の字がMになっているのを初めて発見。
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そして土浦に停車したときに奥の車線に貨物が止まっていたので機関車はなにかと思い撮影してみたら、乗った事があるEF510-510だった
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乗ったといっても機関車に乗ったわけでなく、この機関車が初めて客車を牽引したCASIOPEAで上野から札幌まで乗ったのですけどね                   

2010年11月16日 (火)

茨城出張

久々の茨城出張。 昼からなのでスーパーひたちでの移動になるが上野駅のディラ上野は工事中なので中央線で東京駅を経由する。
ここで上野にはない駅弁をゲットする
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上野だと東北方面が上越方面の駅弁が届くが富山はなかったので富山の駅弁にした。 ブリカマは骨が多くて食べるのに大変だろうかと思ったが、骨まで柔らかく煮込んでありすべて食べることができとってもおいしかった。
スーパーひたちで勝田に到着し留置線をみたが草がたくさん生えていて、さらにここから右側は線路が撤去されていた。
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帰りはフレッシュひたちだったが上野まで行き山の手線で新宿まで。 いつもは千代田線経由で帰るのだが新宿まで行った目的はこれ
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JR東日本のビルの前にあるイルミネーションですいかペンギンが飾られている。 全体はこんな感じ
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やはり派手なのでシーズンに1回は撮影してみないとと思ったので新宿経由にした。
今回はS90が故障で修理に出しているので久しぶりにW60にしたが、レンズが暗いのでシャッタースピードが遅くなり特急の車内から水戸駅にいる電気機関車群を撮影したのはすべてぼけていた(カシ釜がいたのになぁ)   

2010年10月26日 (火)

茨城方面の鉄

今日は茨城方面への出張。 午後からの打ち合わせなので定番のディラ上野で駅弁を購入しての予定であったが、ディラ上野は閉店し改装中なので東京駅で購入してからと考えて小田急に乗るが遅れているとの放送があり新宿到着は約20分ほど遅れ、結局は上野駅に直行し売店で購入。 今日の駅弁はこれ
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外観は派手だが中身は和風の駅弁であったが、特に特徴もなく味もそこそこで失敗だったかも知れない。 11時発のスーパーひたちでのポイントは新型スカイライナーとの接近遭遇で前回は左から右への陸橋だったのであまり綺麗に取れなかったが、今日はこっちが少し遅いのか右側で併走しているタイミングだった。
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でも良く考えると日本の電車は15秒くらいの精度なのでこんなにずれないな?と思ったで思い出すと、前回はスーパーひたちの先頭の方の車両(11号車)で今日は後方の車両(2号車)という違いだけかもしれない。
少し進むと右側にスカイツリーが見えてくる。 昨日TVで放送していたが、ツリー自体の高さは最高点に達し、後はアンテナ部分が延びるだけらしい。
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ついてから仕事をし、帰りは大甕にちょうど停車する特急がなかったので普通で勝田まで移動し特急を待つ。 向こうにはいつもの485がいた。
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今日の出張では水戸の電気機関車の写真はない。 それは写真ではなく動画を撮影してみたからで、今日もEF81やEF510、EH500などがいた。
その動画はこちらになります
   

2010年8月11日 (水)

カシオペアで行く北海道旅行の『食』をまとめてみた

エースJTB特選 高品質な旅
~カシオペア号で行く~ 「しれとこ」層雲峡・ウトロ・阿寒湖畔 五日間に参加したときの『鉄』については先日まとめたが、『食』については一部だけの紹介だったのでここで改めてまとめてみた。
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超豪華な旅は初日(カシオペア)での夕朝食と最終日の昼以外はすべて食事が含まれていて、それもかなり豪華です。
オプションで食べた食事も含め豪華な食事を紹介しましょう。

◆1日目:夕食@カシオペア
カシオペアでの夕食はオプションの食堂車での食事を頼んでみました。値段も高いのですがせっかくのカシオペアという事で奮発してしまいました。

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メニューは「季節の小鉢三点盛」がまずテーブルにある。

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その後に2段重ねのお重でメインの食事に熱々のお吸い物が出てくる。

おかずは、「口変り」として玉子焼・にしん柚香焼・華いか焼売・さより抹茶巻・有頭海老艶煮・黒豚味噌焼・北海つぶ貝・手毬サーモン・花蓮根・ずいき煮含め・はじかみ生姜
「煮物」として里芋・博多高野・筍・玉こんにゃく・牛蒡・絹さや・季節人参
「刺身」としてサーモン・海老・小鯛
「揚げ物」としてたらば蟹包み揚げ・牛蒡つみれ・青唐

そして、季節の炊き込みごはんにお吸い物が付き、食後に和菓子のデザートが付く

◆2日目:朝食@カシオペア
カシオペアでの朝食は食堂車に並ぶのも大変だし、車内販売のお弁当も売り切れる可能性があるとの事で上野で日持ちがするお弁当を仕入れていたので、これで朝食。

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有名な柿の葉寿司で柿の葉っぱに包まれた寿司で、サーモンや鯛・さば・あじがそれぞれ2個の8個いりである。

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中身はこんなかんじで笹を空けると押し寿司が入っている。

◆2日目:昼食@富良野
昼食は富良野の高台にある富良野リゾート・オリカにあるレストラン「オリカ」での昼食でツアーに含まれています。

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サラダは富良野の有機野菜を使ったもので盛り付けも美しい

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そしてスープは(ちょっと飲んでしまったが)冷製ポタージュ

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メインはお肉で鹿肉のようである。付け合せの野菜もお洒落!

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デザートもお約束の夕張メロンにガトーショコラなど

量より質といった感じで体を動かしていないので丁度よい量でした。

◆2日目:夕食@層雲峡観光ホテル
夕食はホテルの部屋での食事。 部屋係りの人がそばについていて細かく配膳をしてくれる。
写真も撮影したのだが不手際で保存忘れてしまったのでメニューだけを紹介します。

食前酒:カンパリオレンジ
前 菜:前菜盛り合わせ(9種類くらい)
御 椀:枝豆豆腐・吹流し野菜
お造り:本鮪・ぶどう海老・活サザエ・雲丹・平目
温 物:蝦夷鮑柔らか煮・大根白煮
焼き物:姫鱒塩焼き
台の物:十勝産ロースのグリル
洋 皿:フルーツトマト道産チーズ添え
強 肴:活毛蟹の洗い
お食事:枝豆と玉葱の炊き込みご飯
上 椀:赤だし湯葉蒟蒻
香の物:2点盛り
水菓子:クリームブリュレと季節のフルーツ

量が多くこれをあと3日続けると太りそう

◆3日目:朝食
朝食も部屋での食事でこれもまた豪華な和食で一般的な旅館の夕食のようなメニューです。
しかしこちらも写真はない・・・・・

◆3日目:昼食@網走海鮮市場
3日目の昼食はオホーツク海に面した藻琴の海岸にある網走海鮮市場でのかにつくし昼食です。

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毛蟹は1人に一ハイ・タラバのてんぷらにしゃぶしゃぶ・その他にかに雑炊などがつき、食後には夕張メロンのデザート

◆3日目:夕食@知床グランドホテル北こぶし
夕食は個室のレストランでの食事。 最初にテーブルの上に「どん」と揃っていて、その後にも追加がある。

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先付け:道産長芋豆腐のうに乗せ
前 菜:焼きなす含せ・にしんの旨煮・帆立燻製・鮭いか麹漬け
小吸物:道産とうもろこしの冷たいスープに順菜

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お造り:生たらばがに美醤漬・時鮭昆布〆・牡丹海老・北寄貝
一 品:知床牛のステーキをチョイス
焼 物:たらばがに焼き
台 物:道産野菜のせいろ蒸し・若鶏柔らか煮
留 肴:オホーツク白貝と鰊の酢みそ・しまえび

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御 飯:つぶ貝の釜飯いくら添え・権貝汁
水菓子:豆乳の杏仁豆腐

量も多く質も高いので食べすぎ注意!

◆4日目:朝食@知床グランドホテル北こぶし
朝食はレストランでのバイキング形式の朝食で、唯一パン食を選んだが、量は自分で選ぶので判断外だが質は良くない。
当然の事ながら写真を撮影するという感じではないのでなし

◆4日目:昼食@知床グランドホテル北こぶし
4日目は知床クルーズをした後に知床五湖を散策してまたホテルに戻ってきて昼食を頂きます。

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季節の松花堂弁当という事でテーブルにセットされています。量は手ごろで質もなかなか

◆4日目:夕食@あかん鶴雅別荘 鄙の座
4日目の宿泊はこのツアーの目玉の豪華ホテルの宿泊で食事は部屋にある食堂での食事です。

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箸 附:雷電産とうもろこし豆腐・富良野産ピュアホワイト

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前 菜:尾岱沼産北海縞海老打瀬漬・ミンク鯨自家製スモーク
    翡翠ゼリー寄せ・昆布釜焼・標茶産 蕪
    釧路産 しめじ・津別産 グリーンアスパラ

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造 物:幻の魚阿寒湖産 イトウ・奄美産 本鮪・釧路産 黒ゾイ
    網走産 活毛蟹・紋別産 牡丹海老

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鍋 物:鄙の座名物 網走産きんき鍋

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焼 物:根室産 時不知はさみ焼き

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煮 物:阿寒ポークのスープ煮

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強 物:あばしり和牛のステーキ

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油 物:鱈場蟹磯揚げ

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他一品:白糠産モッツァレラチーズ・名寄産フルーツトマト

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食 事:毛蟹御飯

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菓 子:パティシエのスペシャルデザート

さすがに質が高く満足いく夕食ですが、出てくるのが遅いのがちょっと難がある所でしょうか

◆5日目:朝食@あかん鶴雅別荘 鄙の座
朝食も部屋のダイニングでの食事でした。

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和食ですが焼き海苔は木箱の下からほんのりと温められ、湯豆腐は暖かく帆立のバター焼きも美味しかったです。

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デザートはフルーツの盛り合わせ

◆5日目:昼食@和商市場
5日目の昼食は自由でいままでの魚介類をふんだんに食べてきたのでラーメンでもと思ったのですが、海鮮丼を見ると食べたくなり最後も魚介類にしてしまいました。

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和商市場の名前をとった「和商丼」で雲丹・いくら・帆立・鱈場蟹・たらこが乗っています。

しかし、4泊5日で沢山の豪華食材を食べつくしました。 ホテルも豪華でしたが食事も豪華でした。
残念だった食事は知床グランドホテルでの朝食ぐらいでしょうか。

2010年6月28日 (月)

鉄道車両の『系』と『形』と『型』

鉄道の写真を撮っていてHPにまとめたりブログにアップしたりしているが、良くわからないのが「系」と「形」と「型」の使い分けである。
『系』の代表として写真を1枚掲載しよう。
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JR北海道の283系である。 JR各社は比較的「系」を使うのが多いようだ。 そしてJRになる前の旧国鉄車両は「形」が多いように思える。
そして『形』の代表としてこの写真を掲載しよう
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小田急のロマンスカーの10000形である。 小田急は特急も普通の通勤型も『形』を使うのが多いようだ

そして少数派が『型』でその代表の写真も上げておこう
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東武鉄道の特急車両の250型である。 東武は『型』を多く使っているが特急でも100系という名前の付け方もしてる。

系はシリーズでその中の特定のが形というイメージがあるが、何か基準があるのだろうか?

それよりもネット(mixi)で新型のEF510(カシオペア塗装)の写真があるがカシオペアと同じラインが少し見える。 別アングル(逆エンド)から見るとこのラインは斜めに走り屋根に向かっているという事がはっきりした。
この写真は残念ながらここに載せることができないが、サイドの通風グリルの手前で屋根の所に来ている。 イメージとしてはこっちが先頭だな!   

2009年11月 7日 (土)

今日は「カモレ」の撮影会

今日は自転車で川崎大師へ行くオフもあったが会社のほうの鉄道研究会のカモレ撮影OFFがあり、そっちに参加した。
カモレとは貨物列車の略で撮影場所はカモレがたくさん走る武蔵野線の新秋津駅であるが、南武線経由と横浜線経由の2パターンが考えられる。
その2つのうち選んだのは横浜線で八王子で行く前に少し撮影。 まずは撮影場所で待機中のカモレ
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ここで機関車をつけかえ鶴見に向かうらしい。
八王子では目的があって、その前に練習であずさ7号を
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そして今日の目的のひとつがホリデー快速の河口湖号
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これは大宮から今日撮影に行く武蔵野線を経由して大月から富士急に入り河口湖まで行く。 昔の特急車両に普通料金で乗れるのでお得。
そして武蔵野線に向かうために中央線ホームに向かうとお向かいに錆が浮き出たかわいそうなDE10が置いてある。 構内入れ替えようらしい。
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今日は新宿で国道20号線のこ線橋かけかえの為に快速は運転してなくすべて各駅停車で運転。 この特異日があとでラッキーな事に。
集合場所の新秋津駅のホームに行くとすでに2名が撮影中。 挨拶をしてすぐに撮影に入る。 新秋津の上りを撮影するために下りホームの先端で撮影開始。
まずきたのは EF64が牽引するタンク車
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この後は2回続けて下りのカモレであるが、撮影しているホーム直前を通過するので危険がないように離れて撮影
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最初はEF65の単機回送で、次がコンテナ牽引したEF65
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次は上りのEH200に牽引されるコンテナ車で、みっ短い!
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この後は3本下りが通過。最初がEF210(桃太郎)牽引のコンテナ車
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そして次がEH200牽引のコンテナ車
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その次はまたEF210牽引のコンテナがまた
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そして、新宿の工事があったために撮影できたのがこれ
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武蔵野線はEH200(金太郎)牽引の貨物が走るが、すべて下りで上りは山の手貨物線経由だが、新宿工事の影響でこっちに回ってきたらしい。 上りで金太郎牽引のカモレが撮影できたのはラッキー!
この後は立て続けに上りのカモレが通過。 原色あり屋根上機器の塗装が変なのがあったりとバラエティに富んでいる。 個別解説はなしで写真だけ掲載しよう
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13時になったのでカモレの濃厚時間帯は終了したのでいったん駅を出てみんなで昼食へ。 昼食を食べた後はメンバーの一人が川越から川越線~八高線経由で帰るというのでお付き合い。 八王子で買い物をするので別れ、八王子駅で駅弁を購入して帰宅。
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『鉄』の日は食事も「鉄」にする為に駅弁を食べることが多いが、八王子にはコンビにで打っているような弁当が多く駅弁らしいのはこれだけなので選択。
今日は『鉄』だったので明日は『自転車』の予定